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Ballaststoffe verbessern die Gehirnfunktion bei über 60-Jährigen

Eine Studie von Ni Lochlainn et al. (2024) zeigte, dass diese einfache und billige Ergänzung der Ernährung die Leistung in Gedächtnistests verbessern kann, die mit frühen Anzeichen der Alzheimer-Krankheit in Verbindung gebracht werden. In einer Doppelblind-Studie bekamen 36 Zwillingspaaren im Alter von über 60 Jahren zu, 12 Wochen lang täglich entweder ein Placebo oder ein Nahrungsergänzungsmittel, wobei weder das Analyseteam noch die Teilnehmer wussten, welches Präparat sie erhielten, bis die Analyse abgeschlossen war. Parallel dazu führten alle Studienteilnehmer Widerstandsübungen durch und nahmen ein Proteinpräparat zu sich, das die Muskelfunktion verbessern sollte. Man überwachte dabei die Probanden aus der Ferne per Video und führte Online-Fragebögen und kognitiven Tests durch. Dabei konnte man feststellen, dass die Ballaststoffergänzung zu signifikanten Veränderungen in der Zusammensetzung des Darmmikrobioms der Teilnehmer führte, insbesondere zu einem Anstieg der Anzahl nützlicher Bakterien wie Bifidobacterium. Während bei der Muskelkraft kein signifikanter Unterschied zwischen den Gruppen festgestellt werden konnte, schnitt die Gruppe, die das Ballaststoffpräparat erhielt, bei Tests zur Bewertung der Gehirnfunktion besser ab, darunter der Paired Associates Learning Test, der ein früher Marker für Alzheimer ist, sowie Tests zur Reaktionszeit und Verarbeitungsgeschwindigkeit. Diese Merkmale sind für das tägliche Leben wichtig, etwa um auf den Verkehr zu reagieren oder zu verhindern, dass ein einfaches Stolpern zu einem Sturz führt.

Literatur

Ni Lochlainn, Mary, Bowyer, Ruth C. E., Moll, Janne Marie, García, María Paz, Wadge, Samuel, Baleanu, Andrei-Florin, Nessa, Ayrun, Sheedy, Alyce, Akdag, Gulsah, Hart, Deborah, Raffaele, Giulia, Seed, Paul T., Murphy, Caroline, Harridge, Stephen D. R., Welch, Ailsa A., Greig, Carolyn, Whelan, Kevin, & Steves, Claire J. (2024). Effect of gut microbiome modulation on muscle function and cognition: the PROMOTe randomised controlled trial. Nature Communications, 15, 2-15.


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