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Verbesserungen im Arbeits- und episodischen Gedächtnis durch Wasabi

Die kognitiven Funktionen nehmen mit dem Alter ab, wobei sich nachlassende kognitive Funktionen negativ auf alltägliche Verhaltensweisen auswirken. Frühere Studien hatten die positive Wirkung von Gewürzen und Kräutern auf die Kognition gezeigt. Nouchi et al. (2023) untersuchten die positiven Auswirkungen von Wasabi, einem traditionellen japanischen Gewürz, auf die kognitiven Funktionen. Die wichtigste bioaktive Verbindung von Wasabi ist 6-MSITC (6-Methylsulfinylhexylisothiocyanat), das antioxidative und entzündungshemmende Funktionen hat. Antioxidantien und Entzündungshemmer spielen eine wichtige Rolle für die kognitive Gesundheit. Daher ist davon auszugehen, dass 6-MSITC positive Auswirkungen auf die kognitiven Funktionen hat. Frühere Studien haben die positiven Auswirkungen auf die kognitiven Funktionen bei Erwachsenen mittleren Alters gezeigt. Es war jedoch unklar, ob 6-MSITC eine positive Wirkung auf die kognitiven Funktionen bei gesunden älteren Erwachsenen im Alter von 60 Jahren und darüber hat. In dieser Studie wurde untersucht, ob eine 12-wöchige 6-MSITC-Intervention die kognitive Leistungsfähigkeit älterer Erwachsener in einer doppelblinden, randomisierten, kontrollierten Studie (RCT) verbessert. Dafür wurden zweiundsiebzig ältere Erwachsene nach dem Zufallsprinzip einer 6-MSITC- oder Placebogruppe zugeteilt, wobei die Teilnehmer gebeten wurden, 12 Wochen lang ein Ergänzungsmittel (6-MSITC oder ein Placebo) einzunehmen. Dabei überprüfte man ein breites Spektrum kognitiver Leistungen (z. B. exekutive Funktionen, episodisches Gedächtnis, Verarbeitungsgeschwindigkeit, Arbeitsgedächtnis und Aufmerksamkeit) vor und nach der Intervention. Es zeigte sich, dass die 6-MSITC-Gruppe eine signifikante Verbesserung der Leistungen im Arbeits- und episodischen Gedächtnis im Vergleich zur Placebogruppe aufwies. In anderen kognitiven Bereichen wie Argumentation, Aufmerksamkeit und Verarbeitungsgeschwindigkeit konnten man jedoch keine signifikanten Verbesserungen feststellen. Diese Studie liefert also erstmals wissenschaftliche Belege dafür, dass 6-MSITC das Arbeitsgedächtnis und das episodische Gedächtnis bei älteren Erwachsenen verbessern kann.


Die Nordseez-Zeitung vom 13. November 2023 fordert daher in der Person von Kristin Seelbach:

Wasabi für alle!

Sie gönnt sich daher beim nächsten Sushi-Essen eine besondere Portion 😉

Heute schreibt am 7. Dezember 2023:

Diese Sushi-Beilage verbessert das Gedächtnis erheblich

Sushi-Liebhaber können ihr Gedächtnis verbessern. Alles was es braucht, ist ein wenig von der grünen, scharfen Paste – auch Wasabi genannt.


Literatur

Nouchi, Rui, Kawata, Natasha Y. S., Saito, Toshiki, Nouchi, Haruka, Kawashima, Ryuta (2023). Benefits of Wasabi Supplements with 6-MSITC (6-Methylsulfinyl Hexyl Isothiocyanate) on Memory Functioning in Healthy Adults Aged 60 Years and Older: Evidence from a Double-Blinded Randomized Controlled Trial. Nutrients, 15, doi:10.3390/nu15214608.


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